Бактериологические методы основаны на выделении микробов-возбудителей в чистой культуре путем посевов материала, взятого от больного, на искусственные питательные среды. Кроме того, имея, микроб-возбудитель в чистой культуре, можно определять его чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.
Посевы испражнений производятся при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы и др.), а также когда возникает подозрение на кишечные инфекции или имеются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.
Сущность серологических методов исследования состоит в определении роста титра антител в сыворотке крови больного по отношению к известному антигену, вводимому в серологическую реакцию. В клинической практике чаще всего используется РА (Видаля) и ее разновидности, РНГА, РСК.
Постановка и учет реакции Шика. Реакция Шика указывает на наличие или отсутствие необходимого уровня антитоксина в крови для защиты организма от дифтерии. В настоящее время эта реакция применяется реже в связи с внедрением в практику более чувствительных методов (РПГА).
Противопоказания к постановке реакции Шика: спазмофилия, эпилепсия, гнойничковые заболевания, контакт с больными вирусным гепатитом, бронхиальная астма.
Необходимо, чтобы из кишечника выделялось не меньше жидкости, чем было введено. Кишечник промывают до тех пор, пока не прекратится отхождение газов и в воронку не будет поступать чистая вода. Иногда на сифонное промывание кишечника уходит до 10 л воды. После окончания промывания воронку снимают, а резиновую трубку оставляют в прямой кишке на 10—20 мин, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.
Пальцами левой руки раздвигают кожные складки в анальной области и без усилия, осторожно нажимая на трубку, вращательными движениями вводят конец ректоскопа в анальный канал на 4—5 см в горизонтальном направлении (при коленно-локтевом положении больного). После этого из ректоскопа вынимают обтуратор, включают осветительную систему и закрывают окуляром наружное отверстие.
Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что работники медицинских организаций и учреждений неправильно понимают такую правовую категорию, как моральный ущерб. Бытовое толкование понятия моральный ущерб приводит к значительным денежным и временным потерям организации при возникновении разногласий с пациентом. Это касается также разногласий, которые рассматриваются в судебном порядке. Следовательно, необходимо внести ясность в понимание таких ключевых понятий.
На практике пациент (самостоятельно или при помощи защитника) довольно успешно реализует свое право на получение денежных средств за моральный ущерб, используя формальные ошибки медицинской организации.
Кроме неявок пациента необходимо отражать в медицинской карте факты неисполнения пациентом рекомендаций врача. Например, сильный зубной налет свидетельствует о несоблюдении гигиены полости рта, что может вызвать усиление воспалительного процесса при оказании стоматологической услуги.
В своих исковых требованиях пациенты указывают большие (иногда очень большие) суммы морального ущерба, которые хотят получить с медицинских организаций в судебном порядке. Практика участия в судебных разбирательствах показывает, что суды лишь частично удовлетворяют требования пациентов возместить моральный ущерб.
Исковые требования гражданина С. были удовлетворены в полном объеме. Кроме того, суд обязал городскую стоматологическую поликлинику помимо компенсации вреда здоровью возместить гражданину С. моральный ущерб.
Дивіться такожІзосорбіду динітрат (Isosorbide dinitrate)
Фармакотерапевтична група: С01DA08 -вазодилататори, що застосовуються в кардіології. Органічні нітрати.
Основна фармакотерапевтична дія: антиангінальна, антиішемічна, гіпотензивна дія; антиангінальни ...
Сертиндол (Sertindol)
Фармакотерапевтична група: N05AE03 - антипсихотичні засоби. Похідні індолу.
Основна фармакотерапевтична дія: нейрофармакологічний профіль антипсихотичної дії сертиндолу обумовлений селективною блокад ...
Цисплатин (Cisplatin)
Фармакотерапевтична група: L01XA01 – антинеопластичні засоби. Сполуки платини.
Основна фармакотерапевтична дія та ефекти ЛЗ: неорганічна речовина, що містить важкий метал – платину; пригн ...
|