Medcolifes
Медичний
Сайт



Перечень навыков в здравоохранении
Статті / Перечень навыков в здравоохранении

Бактериологические методы основаны на выделении микробов-возбудителей в чистой культуре путем посевов материала, взятого от больного, на искусственные питательные среды. Кроме того, имея, микроб-возбудитель в чистой культуре, можно определять его чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.

Посевы испражнений производятся при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы и др.), а также когда возникает подозрение на кишечные инфекции или имеются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Сущность серологических методов исследования состоит в определении роста титра анти­тел в сыворотке крови больного по отношению к из­вестному антигену, вводимому в серологическую реак­цию. В клинической практике чаще всего использу­ется РА (Видаля) и ее разновидности, РНГА, РСК.

Постановка и учет реакции Шика. Реак­ция Шика указывает на наличие или отсутствие необ­ходимого уровня антитоксина в крови для защиты орга­низма от дифтерии. В настоящее время эта реакция применяется реже в связи с внедрением в практику более чувствительных методов (РПГА).

Противопоказания к постановке реакции Шика: спазмофилия, эпилепсия, гнойничковые заболевания, контакт с больными вирусным гепатитом, бронхиаль­ная астма.

Необходимо, чтобы из кишечника выделялось не меньше жидкости, чем было введено. Кишечник про­мывают до тех пор, пока не прекратится отхождение газов и в воронку не будет поступать чистая вода. Иногда на сифонное промывание кишечника уходит до 10 л воды. После окончания промывания воронку сни­мают, а резиновую трубку оставляют в прямой кишке на 10—20 мин, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

Пальцами левой руки раздвигают кожные складки в анальной области и без усилия, осторожно нажимая на трубку, вращательными движениями вводят конец ректоскопа в анальный канал на 4—5 см в горизон­тальном направлении (при коленно-локтевом положе­нии больного). После этого из ректоскопа вынимают обтуратор, включают осветительную систему и закры­вают окуляром наружное отверстие.

Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что работники медицинских организаций и учреждений неправильно понимают такую правовую категорию, как мо­ральный ущерб. Бытовое толкование понятия моральный ущерб при­водит к значительным денежным и временным потерям организации при возникновении разногласий с пациентом. Это касается также разно­гласий, которые рассматриваются в судебном порядке. Следовательно, необходимо внести ясность в понимание таких ключевых понятий.

На практике пациент (самостоятельно или при помощи защитника) довольно успешно реализует свое право на полу­чение денежных средств за моральный ущерб, используя формальные ошибки медицинской организации.

Кроме неявок пациента необходимо отражать в медицинской кар­те факты неисполнения пациентом рекомендаций врача. Например, сильный зубной налет свидетельствует о несоблюдении гигиены поло­сти рта, что может вызвать усиление воспалительного процесса при оказании стоматологической услуги.

В своих исковых требованиях пациенты указывают большие (иногда очень большие) суммы морального ущерба, которые хотят получить с медицинских организаций в судебном порядке. Практика участия в су­дебных разбирательствах показывает, что суды лишь частично удов­летворяют требования пациентов возместить моральный ущерб.

Исковые требования гражданина С. были удовлетворены в полном объеме. Кроме того, суд обязал городскую стоматологическую поликли­нику помимо компенсации вреда здоровью возместить гражданину С. моральный ущерб.

Дивіться також

Діуретики для лікування запальних хворіб центральної нервової системи
Ацетазоламід (Acetazolamide) (див. розділу «Кардіологія. Лікарські засоби») Спіронолактон (Spironolactone) (див. розділу «Кардіологія. Лікарські засоби») Торасемід (Torasemi ...

Засоби для лікування раку статевого члена
Метотрексат (Methotrexate) (детальніше ознайомитися з цим лікарським засобом Ви можете у розділі «Лікарські засоби для лікування злоякісних новоутворень») Цисплатин (Cisplatin) (детальніше ...

Лікар-гематолог
ЗАВДАННЯ ТА ОБОВ'ЯЗКИ. Керується чинним законодавством України про охорону здоров'я та нормативно-правовими актами, що визначають діяльність органів управління та закладів охорони здоров'я, організаці ...

Головна | Мапа сайту | Найпопулярніше | Пошук | Зв'язок
© www.medcolifes.ru. All Rights Reserved.