Medcolifes
Медичний
Сайт



Перечень навыков в здравоохранении
Статті / Перечень навыков в здравоохранении

Бактериологические методы основаны на выделении микробов-возбудителей в чистой культуре путем посевов материала, взятого от больного, на искусственные питательные среды. Кроме того, имея, микроб-возбудитель в чистой культуре, можно определять его чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам.

Посевы испражнений производятся при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы и др.), а также когда возникает подозрение на кишечные инфекции или имеются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Сущность серологических методов исследования состоит в определении роста титра анти­тел в сыворотке крови больного по отношению к из­вестному антигену, вводимому в серологическую реак­цию. В клинической практике чаще всего использу­ется РА (Видаля) и ее разновидности, РНГА, РСК.

Постановка и учет реакции Шика. Реак­ция Шика указывает на наличие или отсутствие необ­ходимого уровня антитоксина в крови для защиты орга­низма от дифтерии. В настоящее время эта реакция применяется реже в связи с внедрением в практику более чувствительных методов (РПГА).

Противопоказания к постановке реакции Шика: спазмофилия, эпилепсия, гнойничковые заболевания, контакт с больными вирусным гепатитом, бронхиаль­ная астма.

Необходимо, чтобы из кишечника выделялось не меньше жидкости, чем было введено. Кишечник про­мывают до тех пор, пока не прекратится отхождение газов и в воронку не будет поступать чистая вода. Иногда на сифонное промывание кишечника уходит до 10 л воды. После окончания промывания воронку сни­мают, а резиновую трубку оставляют в прямой кишке на 10—20 мин, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

Пальцами левой руки раздвигают кожные складки в анальной области и без усилия, осторожно нажимая на трубку, вращательными движениями вводят конец ректоскопа в анальный канал на 4—5 см в горизон­тальном направлении (при коленно-локтевом положе­нии больного). После этого из ректоскопа вынимают обтуратор, включают осветительную систему и закры­вают окуляром наружное отверстие.

Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что работники медицинских организаций и учреждений неправильно понимают такую правовую категорию, как мо­ральный ущерб. Бытовое толкование понятия моральный ущерб при­водит к значительным денежным и временным потерям организации при возникновении разногласий с пациентом. Это касается также разно­гласий, которые рассматриваются в судебном порядке. Следовательно, необходимо внести ясность в понимание таких ключевых понятий.

На практике пациент (самостоятельно или при помощи защитника) довольно успешно реализует свое право на полу­чение денежных средств за моральный ущерб, используя формальные ошибки медицинской организации.

Кроме неявок пациента необходимо отражать в медицинской кар­те факты неисполнения пациентом рекомендаций врача. Например, сильный зубной налет свидетельствует о несоблюдении гигиены поло­сти рта, что может вызвать усиление воспалительного процесса при оказании стоматологической услуги.

В своих исковых требованиях пациенты указывают большие (иногда очень большие) суммы морального ущерба, которые хотят получить с медицинских организаций в судебном порядке. Практика участия в су­дебных разбирательствах показывает, что суды лишь частично удов­летворяют требования пациентов возместить моральный ущерб.

Исковые требования гражданина С. были удовлетворены в полном объеме. Кроме того, суд обязал городскую стоматологическую поликли­нику помимо компенсации вреда здоровью возместить гражданину С. моральный ущерб.

Дивіться також

Празиквантел (Praziquantel)
Фармакотерапевтична група: Р02ВА01 Протигельмінтні лікарські засоби. Засоби, що застосовуються при трематодозах. Похідні холіну і споріднені сполуки. Основна фармакотерапевтична дія: активний у віднош ...

Алпростадил (Alprostadil)
(перегляньте  розділ «Кардіологія. Лікарські засоби») Фармакотерапевтична група: C01EA01 - простагландини та їх синтетичні похідні. Показання для застосування ЛЗ: дегенеративно-запа ...

Толтеродин (Tolterodine)
Фармакотерапевтична група: G04BD07 - спазмолітичні засоби, які розслаблюють гладкі м'язи кровоносних судин, бронхів та інших внутрішніх органів Основна фармакотерапевтична дія: конкурентний антагоніст ...

Головна | Мапа сайту | Найпопулярніше | Пошук | Зв'язок
© www.medcolifes.ru. All Rights Reserved.